КРИК

Димитрий Тернов
Что это: будто опущен в чашу
               собственной боли, -
время сюда перестало течь,
или же от Всегда втекало оно
               только сюда,
где обретало исток свой
               в собсвенном устье.
Русло ветвистое, время, ты -
               это нечто внешнее,
пространство чужой грусти.
Способность к познанию, ты ли
утрачена или - подменена
отчётливыми осязаниями
дна, тоненьких стен - бастионов,
оформляющих, полагающих
               тут предел,
вместилище этой влаге,
в коем её глубина, сохранённая
               от распада,
от рыкающей энтропии,
в коем её средоточие, будто
               мышца - пульсируя
мечет спазмы в органы чувств,
кровяные потоки жизни
в периферии свои, в собственное себя.
Зыбится, - наверху ли, вне, -
                поверхность,
на стыке предельного дна с
                беспредельной глубью, -
недосягаемо, невместимо высоко.
Растворённый болию, знаю ли
                что ещё про вечность
кроме ужаса пустоты вне
                Бога.


август 1998