И чудилось мне - Невский, Гранд Палас...

Ирина Завадская-Валла
Незнаемая белая зима
на Аппенинский полуостров, где не ждали,
не Гостьей, а хозяйкою вошла:
объяла холодом монументальность зданий.

В старинных замках, словно римские жрецы,
в тяжелых креслах, сдвинутых поближе
к огню каминов, жены и мужи
сидели созерцательно-недвижно.

Близ дворца Готикко Пьяченцы, где коней
взнуздали duchi раннего барокко,
в невиданную праздничность полей
принарядилась piazza  - в искрах солнца
пушистый белый снег лежал на ней.

Но вскоре архитекторы «модерн»
пятиметровый монумент зиме воздвигли.
Он долго таял, оседал и тлел,
лишь лужи серые, как дым столетий плыли.

Веселой стайкой пролетала молодежь
от четырех колес, вбегая шумно в двери
уютных маленьких кафе,
 и cameriere
мгновенно ставил чашки на поднос
с двумя глотками кофе и коктейлем.

Столь непривычное я слышала не раз:
«Un te погорячее сon limone».
Вдруг чудилось мне —
Невский...
«Гранд Палас»...
И Пушкин Опекушинский* рукою
меня приветствует.

Колонны Бенуа
музея Русского...
Где шумною рекою
машины,
люди…
...Петербургская зима
на тройке с бубенцами под дугою…

               Duchi — князья.
               Piazza — площадь.
               Cameriere — официант.
* Памятник А.С.Пушкину,
выполненный по проекту архитектора
Александра Опекушина, установленный в
, 1884 году, в Пушкинском сквере.