Тюрьма

Илья Монро
В тени миража
За стеклянною стеною,
Не видно даже...
Не почувствовать губою

Твоих ресниц во мраке нет,
Как нет там слова от тебя.
Весьма классический сюжет,
На потолке висящая петля!

Иль пишешь ты сонэт
Иль реквиэм по мне...
Не пролить ли тебе свет
В бесконечно мрачном сне?

Просыпаешься ли ты,
С вопросом, мучавшим меня?
Не цветут в саду цветы,
Не цветут они, нельзя!

И каждый день я слышу
Глубокий стон земли.
И вновь срывает крышу.
И вновь я в заперти.

Моя мрачная темница
Безоконное строенье.
Проплывают мимо лица,
Насмехаясь с униженьем.

Была ли ты судьбою суждена,
Расшита в ткани голубые?
Ни моя, ведь здесь вина,
Что черты твои гнилые.

Оставь меня, не молвя слова,
На счастье горькой тишине.
Избавь меня от сей оковы
И дай остаться лишь судьбе.