Не самое радостное стихотворение

Елена Гуронова
Бледный лоб целовала и волосы, реки живые,
Расчесала в ручьи, приказала прилежно стеречь.
И застыли крестом золотые ему часовые
Там, где тихо паденье в ожидании будущих встреч.

Сторож чёрным тулупом заламывал зябкие руки
И могильщик ломал душный ком в забытье коньяка.
А последние сны, их прощальные мерные звуки
Обещали, что небом ещё поплывут облака.

И откроются силы, начнётся последнее лето,
Может кто-то услышит и счастьем ненужным кляня,
Из кармана доcтанет полушку - чужую монету
И отдаст просто так, за ответ, не спрося у меня.

Но не знала: любовь, даже вечной подругой разлуки
Не войдёт в этот новый, из дуба подогнанный дом.
Всё в прошедшем. Спокойные мерные стуки
Задушили им сердце прощальным крестом.