Очередь

Валентин Кашин
 С чего начинаются очереди? То, что мы видим в магазинах, это уже результат, как правило, соединения нескольких обстоятельств;  прежде всего это соединение нехватки чего-либо и привычки это что-либо  выстоять в очереди.  О количественном  недостатке производства товаров говорят очень много. А вот как формируются такие привычки?
 Раньше очередь начиналась с коммунальных квартир, и в частности с мест общего пользования. А сейчас?
 Итак семья. Мама сидит на перед дисплеем компьютера и набирает на клавиатуре очередной текст.  К маме подлетает непоседливая трехлетняя Ярослава и сообщает, что очень хочет попечатать, а заодно и посмотреть мультфильм и обязательно на компьютере, так интереснее.
 Мама договаривается с дочерью, что  немножко погодя, когда закончит работать, посадит за компьютер дочь. Яся, уверенная в родительской честности, уносится по своим делам в другую комнату.
 Проходит пятнадцать  минут, и мама заканчивает работу. При этом она искренне думает, что дочь уже отвлеклась, и  малышке современная  техника  не нужна. (Вот здесь наступает момент обучения. Недопонимание того, что дочь продолжает контролировать ситуацию, несмотря на возраст. Мама Лена зовет мужа, который только что захотел продолжить  ещё вчера прерванную игру или какую-то другую работу, связанную с компьютером. Как только муж подходит к любимой всеми членами семьи технике, влетает  Яся и радостно сообщает, что мама обещала с ней попечатать, а это процесс  из сферы образования, его откладывать нельзя. Папа вынужденно выслушивает объяснение мамы, о том что дочь занимала очередь. Наступает время поговорки: "Муж, объелся груш и остался с носом."
 Что изменилось? Правильно уважаемый читатель. Увеличилось количество мест общего пользования. А значит воспитание привычки к очередям продолжается. Ведь именно в местах общего пользования возникает желание у всех присутствующих лиц одновременно воспользоваться именно этим местом, здесь и сейчас. Значит можно внести дополнение в причины возникновения очередей: - очереди возникают от соединения мест общественного пользования и нашего  общественного характера обшения.