Судан

Ушаков Алексей
             травы, по которым прошел,
       не оставив следа,
давно увяли

           Танеда Сантока


провожая суда на границе с Суданом,
на границе владений воды и песка,
там где все остается как есть – первозданным,
и знакомых созвездий не отыскать,
потеряться в цепях пищевой пирамиды,
о которой в учебнике в детстве читал,
разойтись по домам, по семействам и видам,
охраняющих ревностно свой ареал,
раствориться в воде, заблудиться в пустыне,
без конца и начала свой путь повторять,
раз явился сюда - этот мир не покинуть,
можно только прибавить, невозможно отнять.
среди вечноживой пожилой круговерти
не исчезнет никто и ничто, и всегда            
на границе миров, вместо жизни и смерти,
будет горько-соленая биться вода.
все, что может случиться - случится не с нами,
с лебедой, засыпающей в мокрых снегах,
с перегнившей травой и листвой под ногами
у идущих ко дну, не оставив следа.

http://www.youtube.com/watch?v=I47-0QUcv6Y