А комета всё мчится

Ольга Андреева
А комета всё мчится.
Слепым от рожденья –
Не дано различить нам
Покой и движенье,
Суету, нищету и духовную жажду
Утолить, позабыть и отбросить однажды
И уйти по дороге, потом по тропе –
К водопаду, к ущелью, к истоку, к себе –
Где вращение звёзд и дыханье Земли
Ощутимо для пальцев и для ноздрей,
Где часы твои шли, просто шли – и ушли,
И нахлынуло время всей грудой своей,
И наполнило душу до края, взахлёб,
Пил ты воздух – и Истину, после – уснул.
Этой мерой отмерено – ты ведь не бог,
и всего ты усвоить, конечно, не мог,
не убило бы то, что уже заглотнул.

Отравившись нахлынувшим злым откровеньем,
я отрады ищу в чём-то обыкновенном.