Национальная идея

Юрий Шульгов
Когда по воле партбюрократии,
к власти вновь пришёл капитализм,
у всех народов, облапошенной России,
украли веру в райский  коммунизм.

Без сказочной объединяющей идеи,
с дружбой вечной произошёл облом,
вместе жить народы сразу расхотели -
как заставить снова жить ужа с ежом?

Возродить в стране былое православие,
оболванив верою в пророков и богов,
или, поправ общественное равноправие,
страну направить в общество рабов?

Власть в поиске спасительной идеи,
способной души граждан зацепить,
которая бы русских, тюрков, даже иудеев,
смогла всех в общую семью объединить.
--------------------------------------
Как отыскать России общую идею,
властям не нужно голову ломать,
идею ту давно придумал Менделеев,*
осталось приучить ВСЕХ выпивать!

* - http://stihi.ru/2009/12/18/4183