Бобрята- стих детям

Алла Рябинина
Дети шли через мосточек,
Видят домик на реке
И жильцов нигде не видно,
Лишь движенье по воде...

Там живут семьёй бобрята
И вода, как дом родной,
Громоздят они плотины,
Вход в квартиру под водой.

Пилят зубками деревья
И сплавляют по реке,
Запасаются на зиму,
Груз таскают на спине.

Тянут в дом любые ветки,
Мебель строют без труда;
Даже взрослый архитектор
Не поймёт их города...

Рыбка- лакомство бобрёнка,
Но и яблочки грызёт,
Клюкву лапкой собирает,
В холодильник свой несёт.

А в воде и не угнаться,
Да и сеткой не поймать,
Он своим хвостом лопаткой
Скорость может изменять.

Да и мех у них отличный,
Краше шубки не найдёшь,
Пусть живут себе зверюшки
И не ловит их народ...

Он зверёк совсем бесстрашный,
Пред собакой как замрёт
И покажет зубы, лапки,
И лохматый гость уйдёт...

Наблюдать так интересно
За повадками бобров;
Может быть на даче, в речке,
Встретишь этих добряков...