Иероглиф любви

Клавдия Смирягина Дмитриева -1
«…В китайском квартале Сан-Франциско я видела, как девушку рабыню Синг-И понемногу погружали в кипящее миндальное масло, заставляя ее принести клятву, что она больше никогда не увидится со своим возлюбленным американцем. Она поклялась, когда кипящее масло поднялось на три дюйма выше колен…» (с)

........................................О`Генри

Жёлтый карлик кривлялся на небе.  Молчала,
Затаила дыханье толпа.
В Сан-Франциско, в Чайн-тауне, в сердце квартала,
Убивали любовь у столба.

Жёлтой пеной вскипало миндальное масло,
Поцелуями льнуло к ногам,
А любовь не сдавалась, упрямо не гасла,
Как пока не известный напалм.

В жёлтой девушке зрело запретное семя
Белой расы, бредущей впотьмах,
И застыло в немом изумлении время
Иероглифом «ай»* на губах.

*Китайский иероглиф, обозначающий любовь, читается, как «ай».