50. Аксакал

Заина Катибова
 "из ранних"
Вольный ветер по степи гулял,
Там он Аксакала повстречал.
Возвращался тот к себе в аул,
А проказник в спину ему дул.

Рассерчал вдруг старый Аксакал,
Сел на землю и домбру достал.
Полилася песня по степи
О земле казахской, о любви.

Пел старик о родине своей,
Пел про своих смелых сыновей,
Про аул, что где-то там стоит,
Про семью,что в эту ночь не спит.

Долго в поле ветер приставал,
А потом притих он и отстал,
Разбросал повсюду суховей
Травушку-колючку да репей

Аксакал повадки ветра знал,
Все его загадки разгадал.
Цел и невредим, спешил в аул,
Зря негодник в спину ему дул.

В тюбетейке выскочила в ночь,
Аксакалу хочет дочь помочь,
На плите давно уж чай кипит,
Чаша с баурсаками стоит.

Сел старик за круглый дастархан,
-Принеси-ка, дочка, мне айран,
Да джигитов здешних кликни в дом,
Рассказать хочу им о былом.

Бешбармак горячий на столе,
Песни зазвучали на домбре.
Не до сна сегодня на земле,
Гости разойдутся на заре.

Где-то там, в степи, стоит аул,
Слышен далеко весёлый гул.
Целый той устроил аксакал,
Песню он о ветре исполнял.
(1.12.2009.)