Что чудище...

Николай Ефанов
            ***
Что чудище - «обло, стозевно, и стоглаво»
Не мне вам говорить:
Нам всем должно его любить:
Оно над нами вознеслось державо,
И хочет нас и есть и пить,
А мы должны его кормить.

Как славно - думать о благом
И создавать отнюдь не благо.
Вот головы, сойдясь тайком,
Зевнув, нам насчитают всяко:
И получается, что мы опять в долгах,
А им так скучно жить в шелках.

Но жить им должно, потому,
Чтоб не испытывать судьбу,
Полаяв, головы решат
В какой нас поместить ушат,
Чем наделить, и что убавить,
Что обещать, где полукавить,
Кому ещё добавить чуть,
Ну, а кому всё затянуть.


Потом один, что двухголовый,
Повертит головами вкось,
И предвестит нам морок новый.
А нас морозь - не заморозь:
От лютости  народ бедовый,
Беду не замечать готовый.
И что нам этот двухголовый,
Когда над нами стоголовый,
Что облый в лае стовековый,
А мы как были – все мы врозь,
Такой вот, братцы, перекось.