Срок

Василий Емашов
Вновь по улицам пустынным, как по древним склепам,
инфракрасными зрачками схватывая снег,
продираясь меж смотрящих век за веком
сны глазниц, мы свой замедлим неустанный бег.

Оглянись, пока не поздно, осмотри округу,
пусть пейзаж не изменялся уже целый час,
помнишь, раньше здесь носились друг за другом
мириады экипажей и сбивали нас...

Освежи-ка свою память, потянись за ветром,
и припомни те глаза, которые ты сжёг.
Эти детские глазёнки безответно
погибали, глдя в небо, ведь пришёл их срок.

Мы просили, видя карты, нам порезать вены,
но гадалка рассмеявшись приняла свой яд,
то мгновение поныне незабвенно
предрекает нам дорогу без пути назад.

Так сожри свой интеллект и возьми горстью пепел
им протри себе лицо и окунись в асфальт.
И запомни, нам с тобою один путь лишь светит:
словно плиткой стелем кожей, тропку прямо в ад.

И на кончике пера, которым ставишь подпись
на указах, кровь младенцев не остынет - нет,
так давай же доиграем в сумасшедший хоспис,
и закончим завываньем ядерных карет.

2006