Доброта

Игорь Бизюк
              (быль)

Двор лихорадочно гудел –
По поводу почти пустому...
Пёс у входных дверей сидел
Жильцов, не подпуская к дому.

То лаял, то срывался в вой,
Грызя в бессилии верёвку,
Что причиняла ему боль...
Но только не было в том толку.

Смотрел он люто на людей
И никому из них не верил…
Своих в них видя палачей,
Что привязали его к дв;ри.

...Кипели страсти меж жильцов
Вокруг их мучавшей дилеммы,
Как поступить, в конце концов,
им, чтоб решить свою проблему.

Кто предлагал пса усыпить,
Кто в службу позвонить спасенья,
А кто собаку обхитрить,
Закончив это злоключенье.

Пока рядились, диспут шел,
Никто в горячке не увидел,
Как мальчик к зверю подошел,
Что всех людей возненавидел.

В глаза собаки той взглянув,
И улыбнувшись безмятежно,
К ней свою руку протянув,
Погладил псине холку нежно.

Собака, сникнув от добра,
К нему доверчиво прижалась…
И смолкла шумная толпа –
Своих суждений застеснялась.

...Тех чувств тогда не передать –
Пришло ко многим пониманье:
Добро способно побеждать,
Когда в нем есть к другим страданье.