Ещё раз об опыте

Альберт Лебедев
      

Весь свой опыт – наивен, безбожен,
Горделив, неподвластен ножу,
Злонамерен, пуглив, осторожен, –
Как по полкам, в строках разложу.

Стоит верить разумным людям,
Даже если ты им – никто.
Стоит в пору дождливых буден
Влезть в старье, пожалев пальто.

Не искать в сигаретном пепле
Отрешённость во всей красе.
Взор скрывать, если все ослепли.
И смотреть, если видят все.

Не влюбляться! Черты влюблённых –
Непохожесть и глупость глаз.
Слушать шёпот берёз и клёнов –
Вот уж кто помудрее нас.

Раскрываться во всём, без остатка,
Только выпив в кругу друзей.
Всё записывать чётко и кратко,
Чтоб открыли посмертный музей.

И ценить себя. Время распы;лит
Непременно здоровье и ум.
Даже если тебя забыли,
Приходи в наше место к двум.

Посиди и, никем не узнан,
На почтовый прилавок сбудь
Весь свой опыт ненужным грузом.
Пусть отправят куда-нибудь.