Романс

Саша Наив
Расчехли  ты  гитару  свою  семиструнную.
Подтяни  тетивы  её  сладких  голос.
Снова  выйдем  с  тобой  этой  ноченькой  лунною
Побродить  в  тишине  на  речной  дальний  плёс.

Под  гитарный  аккорд  расскажу  я  всё  искренне,
Что  от  жизни  хотел,  и  чего  я  не  смог.
Да  я  врал.  Не  друзьям,  не  жене  и  не  истине.
Врал  лишь  только  себе.  По  другому  не  мог.

Переборами  струн,  сам  рождая  мелодию,
Ты  поведаешь  мне  о  прожитых  годах.
О  поступках  твоих,  что  верны  благородию,
О  великих  делах  и  достойных  трудах.

А  какой-то  чудак,  песней  той  очарованный,
Будет  с  нами  бродить  по  ночной  тишине,
И  не  в  такт  подпевать,  словно  шорами  скованный,
Оды  звёздам  кричать,  что  горят  в  вышине.

Но  понять  ли  ему,  он  попал  на  судилище,
А  ты  ангел  судьбы,  к  нам  сошедший  с  небес.
И  ты  душу  мою  вывел  уж  на  чистилище,
А  дорог  всего  две – либо  Бог,  либо  Бес.