Бомж

Иван Гредасов
О, закрой свои бледные ноги,
Все в ссадинах и синяках.
Твой образ в лохмотьях убогий,
В сердца вносит жалость и страх.

Стоишь перед мусорным баком
И носом разбитым ведешь,
Пытаясь почувствовать запах…
Почувствовав, в бак с головой
Залезешь, и будешь копаться.
Копайся, копайся и рой.

Пусть денег тебе не хватает
Но гордость твоя велика
Просить тебе не позволяет –
Дрожит при прошение рука.

Порой разъяренный прохожий,
Который без устали пьет   
Средь ночи проснуться поможет
И с матом по черепу пнет.

Богатый и толстый чиновник
«Влача на тележке живот».
Тебя обзовет «Уголовник!»
А сам у народа крадет.

Закрой свои бледные ноги,
Все в ссадинах и синяках.
От тяжести жизни избавили боги,
И ветер развеял твой прах.