Не люблю я декабрь...

Геннадий Ростовский
      *               *               *

Не люблю я декабрь: лютый холод,
                заносы, бураны…
Выйдешь из дома утром -
                – вокруг непроглядная темь.
В небе звёзды колюче горят.
                Спят подъёмные краны.
И покажется вдруг:
                не придёт никогда уже день!
Но мелькают недели.
                Январь по листочку слетает.
И однажды, часы поднимая к весёлым глазам,
Видишь: нет и семи,
                а уже над кварталом светает,
Как румянец к щекам, приливает заря к небесам.
Прибавляется день!  Продлевается.
                Это – надолго.
Отпускается на душу  больше тепла и надежд.
Скоро лёд затрещит, загремит
                на проснувшейся Волге.
Скоро март принесёт
                ворох свежих весенних одежд.
Прибывает и солнца, и песен,
                и писем заветных.
Высветляя добро, оттесняя неправду и зло,
Прибавляется день.
                Подрастает, как сын, незаметно.
Над страною горит.
                Над  Землёй распрямляет крыло.               
Люди сложного времени,
                трудно добытого счастья,
Не стоим мы в сторонке
                сраженья меж светом и тьмой.
Прибавляется день.
                Мы его защитим от напастей.
Мы прикроем его, если надо, и жизнью самой.
Для того мы и служим,
                встаём по тревоге до света.
Для того и легла от ракеты на снег
                эта длинная тень,
Чтоб шагал по планете
                в багряной рубашке рассвета,
Чтобы рос, прибавлялся и креп
                удивительный  день!

                1972 г.