То, что прошло уже не одолжить

Петр Анатольевич Полетаев
- То, что прошло уже не одолжить
и не продолжить,
нельзя воссоздать,
но тот, кто счастья желает, должен
ради людей свою жизнь отдать.
Ради людей и идей!

- Сомневаюсь.
Может не тронут стихи молодёжь?
Может, не только я в мыслях маюсь?
Удел молодёжи – галдёжь и балдёж?
Их не волнуют борения и страсти.
Они берут жизнь, какова она есть.
Им от неё для себя украсть бы,
чтоб одеваться,пить, да есть.

- Им наслаждаться?
Кому же бороться?
Кто же им звёзды дарит с небес?
Тот только,  в ком поэту неймётся.
Тот только, в ком есть бог, а не бес.
Тот, кто и раньше за правду бился.
Кто сидел в тюрьмах,расстрелян был.
Кто, покоряя космос, разбился.
И кто оковы культа разбил.
 
- Может быть ты просто  чуточку тронут.
Надо брать жизнь какова она есть.
Ну, а идеи - они в ней потонут.
Жизнь для идей - слишком крупная сеть.
Сеть мировая. В ней потеряться
очень легко,но не просто найти.

- Как же тогда нам с тобою встречаться
в этих ячейках обвитой сети?

- Делай стихи, и неси это людям,
люди рассудят к кому им пойти.

- Счастье нельзя принести им на блюде.
Счастье ведь каждый сам должен  найти.

Так, разговор сам собой продолжался
ночь уж прошла, а конца ему нет.

- Прав кто ж из нас в этом споре остался?

- Тот, кто читает и пишет - поэт!.


Написано в 1969 году с последующими добавлениями и правкой.