Чукчи, гномы и чувство времени

Ирука
 
Когда я была на Чукотке, меня очень удивило то, что время их абсолютно не интересует. Есть на оленеводческую бригаду одни часы на всех - и ладно. Они нужны бригадиру только для того, чтобы поделить честно сутки на смены для пастухов. Летом, когда целые сутки светло, им не важно – день сейчас или ночь. Главное – это то, что они в тундре, своей родной стихии и делают то, что необходимо делать для жизни в гармонии с природой и для выживания.
Вчера я удивилась не менее сильно, когда узнала, что и в Москве чукчи живут также (или почти также). Им не важно, какое время суток (а в Москве даже не важно - какой сезон - и это представляется логичным). Они, как и в тундре, заботятся о своих оленях, выделывают шкуры, готовят сани к зиме и лодки к лету, и к главное для них не то – днем они это делают, вечером или ночью, а сделать и поставить зазубринку ( правда, в Москве чаще плюсик).
А потом я вспомнила про своих любимых гномов – и они такие! Гномы не любят говорить о времени. У них нет минут, часов, суток. Они не знают своего возраста. Для них существуют только миги. И Вечность. Они работают Вечность. И потом несколько мигов хихикают в свои седые бороды.
Но все равно они безошибочно чувствуют, когда приближается Новый Год – единственный любимый праздник, связанный со временем. Уже сейчас они начинают к нему готовиться. Но об этом – в другом рассказике.