Фундамент - память

Автограф Шанс
Проверить бы основы строк,
сложивших фразы утверждённых правил,
на то, что уж нельзя исправить,
на то, что не накопишь впрок…
Сказать б словами
прожитый урок…
Возможность есть: лежит под нами
фундамент –
память.

Мы можем двигаться вперёд,
опережая тайны твёрдых знаний.
Нам жить или не жить – экзамен,
сдадим – и за другим черёд…
Но вероятность
тут не под расчет:
предвидеть случай помогает
фундамент –
память.

Интуитивно жжём мосты,
находим новые себе эмблемы,
иначе видим мы проблемы,
женаты или холосты,
рассудок с нами,
так ли мы просты?
Несём, несём мы наше знамя –
фундамент –
память.

В каких поступках мы сильны,
что правит нашей волей постоянно,
желанья, страсти, ураганы
или предчувствие войны?
От старой – раны
знать уже слабы?
И, может, потревожить надо
фундамент –
память.

Не обойти своих путей,
мы что-то помним, что-то позабыто
и даже навсегда закрыто.
Во имя будущих детей
несём мы знамя.
Надо бы скорей.
Не зря под нашими ногами
фундамент –
память!?
11.