Из библейского цикла

Марина Улыбышева
КАИН И АВЕЛЬ

– Разве я сторож брату моему Авелю? –
сказал Каин.
– Да, он всеобщий любимчик.
Пусть все и ходят за ним,
а мне ни к чему…
Откуда мне знать, где он?
Может быть, он в долине скликает овец…
Может, дрыхнет в сарае…
А может, караулит соседку у молодого дубка?

Ах, эта соседка чудо, как хороша!
Особенно, когда наклоняется к роднику,
белые пятки её блестят,
словно выточенные из камня,
а чёрные косы жгутами
сползают с широкой спины в воду…

Разве я нянька брату моему?
Мой брат
сам выбирает себе пути!
Сам
идёт, куда хочет!

Каин умолкнуть не мог,
и всё говорил, говорил,
пот отирая со лба…

Авель на склоне лежал
и смотрел удивлённо в бездонное небо,
руки раскинув, как будто для братских объятий.

Медленно взгляд стекленел.


СТОЛПОТВОРЕНИЕ

Кваканьем жабьим, гусей гоготаньем,
урчаньем гиены
странное эхо промчалось
по лестницам башни,
той – крутобокой,
которая вскоре до неба
своды свои вознесёт,
и тогда все узнают,
кто правит миром,
имея на это права.

Крикнул один:
– Не зевай! Подноси кирпичи!
Выложить этот простенок
Успеем ещё до полудня.
Споро работа идёт…

Но другой,
неожиданно бросив лопату
в поддон с земляною смолою,
грубо ответил:
– Расхрюкался словно свинья ты!
По-человечески разве
Не можешь сказать?