Гордый олень

Вячеслав Переверзев
В старом парке у берёз,
В ясный день и непогоду,
Не страшась ничьих угроз,
Олень гордый ждёт свободу.

Его спутники издревле:
Одиночество, изгнанье.
Он стоит среди деревьев –
Из бетона изваянье.

Не проронит ночью зов,
Клич тревожный не обронит.
Не дрожит от боли бровь;
Его сердце боль не тронет.

Не пойдёт за счастьем в бой,
Миг победы не узнает,
И в беде своих собой
Никогда не защищает.

Заковали в камень ноги;
Тот олень как монолит.
Безразличие ко многим
Вокруг в воздухе царит.

Только образ – рук творенье,
Нет движения внутри.
Взгляд холодный; без горенья.
Нет в нём света и любви.

Для людей в пути коротком
Образ сей примером служит.
Грех душе не дал жить кротко,
Леденит сердца и стужит.

Не уйти – томит гордыня,
Не понять – смиренья нет.
Без любви душа остынет.
Был живой – стал монумент

Враг души – известный мастер
Многих гордостью покрыл.
Стал над нею полновластен.
К слову Бога дух остыл.

Год за годом пролетает;
Холод прежний остаётся.
А душа  всё ожидает,
Когда жизнь внутри забьётся.

Отпусти, внутри стенает
Слова ждёт: “Освободись!”
Вольной быть она желает,
Полететь свободной ввысь.

Ждёт её Господь с надеждой.
Хочет дать с избытком жизнь,
И облечь святой одеждой...
Слову Божью покорись!

12/02/2009 г.