Хоть запоздалая, но правда, наконец!..

Виктория Волина
Размышления после разоблачений в печати
преступлений времен советского режима

Хоть запоздалая, но – правда, наконец!
Да полно, это о средневековье речь!
Но факты, как расплавленный свинец,
Грозят и душу нам, и разум сжечь...
В один прием такого не принять.
Нельзя  вместить всю кровь и ужас весь
В сознании, как и нельзя понять,
Где мученичеству пределы есть.
«Царизм кровавый», а социализм?
Какой эпитет подойдет к нему?
Он выродился в страшный сталинизм,
В идей уродство, в общую тюрьму.
И что мы за народ, когда палач,
Приблизив к трону нелюдей, как сам,
Расправу с нами вел?.. И стон, и плач
Поныне снятся нашим городам...
Так и живем мы, как полурабы
В стране, где редко правит интеллект,
Где можно лишь казаться, а не быть,
Где ложь дает невиданный эффект,
Где яркому таланту нет житья,
Где серость лишь да юркий карьеризм,
Где «нужные» нам – лучшие друзья...
Здесь справедливость или альтруизм
Лишь отвлеченные понятья суть,
До них пока еще так далеко
В масштабах государства. Этот путь
Проделать нам ох как же нелегко!
Так что ж мы за народ и где наш гнев?
Терпеньем ничего нам не достичь.
Всех унижений больше не стерпев,
Пора стряхнуть с себя нам эту дичь!

1988.