Гений

Алёна Хильд
В тяжкой, душной, чёрной саже,
В полутьме средневековой
На него звезда укажет,
Жизни смысл подарит новый.

Он найдёт святое знанье,
Сокровенное ученье,
Но наградою – изгнанье,
Духа вечные мученья.

Сам Великий инквизитор
Подойдёт и грозно скажет:
«Pro mendacium puniuntur!»
И на факелы укажет.

Либо жизнь в чужих просторах
И на родине – забвенье,
Либо гибель очень скоро
Принесут ему поленья.

Гений грустно улыбнётся
И с тоскою бесконечной
Над кострищем вознесётся
И над веком быстротечным…