Советский Человек из Подворотни

Василий Емашов
Моя проблема вобщем-то проста.
Я был рожден, тогда, когда другие
готовили лесины для креста,
да Беловежской Пущей порешили.
С рожденья мне внушали, что я - Он,
Советский Человек из подворотни.
Пять лет спустя пришел другой закон,
и мы из миллиона стали сотней.
Я рос под грохот телевизионных свар,
под соком обливаемых ведущих,
под униженья тех, кто слишком стар
и под полеты бесенят ползучих.
И мне твердили с каждой стороны,
что я никто, что я нигде и точка.
Чтоб я не отходил от бороны,
и чтоб плескался в их отхожей бочке
из комплексов: сто баксов, трупный яд,
в чужом глазу бревно и три бутылки.
Я чуял, что мои глаза глядят
как будто из инопланетной ссылки.
И думается: это не у нас,
не у меня. Такого быть не может.
Но стоит окунуться пару раз,
и видишь в зеркале ужаснейшую рожу.