Девочка в клетке

Василий Емашов
Девочка смотрит в небо из клетки -
там в облаках парят орлы...
Но пред глазами чёрные метки,
и в потолке слепые сны...
Пьяный отец по-чёрному топит
дом, опустевший без женских рук..
Где-то на кладбище заносит
могилу матери  и вдруг...

Девочка встанет..
Девочка крикнет...
Девочка выйдет....
Или погибнет...

Стёртые ноги, тяжёлые цепи,
взгляд неразумный между досок...
Гвозди в ладонях, а в мыслях небо,
пьяный отец оглянулся и взмок...
Он открывает два засова,
девочка прячется от его рук...
Он её бьёт снова и снова,
пока жива она и вдруг...

Девочка встанет..
Девочка крикнет...
Девочка выйдет....
Или погибнет...

Девочка бьётся о прутья, смеётся,
но её разуму не понять,
что это кровь по щекам льётся,
и что кто-то умеет лгать.
Девочка снова закроет веки
под аплодисменты жестоких рук,
увидит во снах кровавые реки,
снежные сумерки и вдруг...

Девочка встанет..
Девочка крикнет...
Девочка выйдет....
Или погибнет...


2006