Помойка

Иван Гредасов
Я помню, Мама говорила,
Что в детстве, по утрам,
Она на озеро ходила,
Смотреть, как стелется туман.

А озеро еще во сне;
В тумане как под одеялом;
По берегам трава в росе
Цветами разными сияла.

Мне в это верится с трудом –
Планета наша изменилась.
Хотя Земля наш общий дом –
Она в помойку превратилась.

И дым над озером стелится,
Трава в росе сера как тень,
И можно только удивиться –
Планета гибнет каждый день!

Хотя чему тут нужно удивляться?:
Заводов тыщи, миллиард машин.
Лунатики над нами будут надсмехаться
Когда узнают что наш воздух – дым.

Мы убиваем всю планету,
Себя и собственных детей.
Как грустно знать – спасенья нету.
Не умолим исход вещей.

Прозрачно небо, но мертва земля,
В пустынях, грязных городов руины,
Заводы больше не дымят,
И не ревут машины.

Он здесь последний, чуть живой.
Последний раз посмотрит вверх –
На небе черном звездный рой,
Оттуда слышен чей-то смех… 
06.11.2003