Блокада Ленинграда Биография Шевякова Валентина Ан

Сергей Акулов
Родился в тридцать третьем я году,
Самим Петром мой город основался.
Там встретил я жестокую войну,
И в первый день войны отец призвался.

А вскоре Мама на войну ушла,
Нас, вместе с бабкой, восемь ртов осталось.
В блокаду первой бабка умерла,
Косая над Невою разгулялась.

И стали мы в блокаду выживать,
Когда над градом голубь не летал.
Всю жизнь я буду брата вспоминать,
Людскою плотью он нас воскормлял…

И всё-таки мы  выжили не все,
Троих тогда Господь к себе забрал.
Лишь в сорок третьем на большой земле,
Разрывов бомб я больше не слыхал.

И мы росли, не страшен был нам чёрт,
Коль испытанье смертью мы прошли.
В детдоме не любили нас никто,
Волчатами мы с Ладоги пришли.

Ну а потом, уже в сорок седьмом,
О коммунистах песенку я спел.
Но я пожертвовал двенадцатым годком,
…Не получил я сталинский расстрел.

(На фиг, на фиг коммунистов,
На фиг нам большевиков.
Они ходят по деревне,
грабят наших мужиков.)

В пятидесятом отмотал я срок,
Пошли работать мы по деревням.
Мы воровали и пасли там скот,
И всё ж Господь, всегда хранил меня.

Вот я подрос и на завод пошёл,
Помощником у слесаря я был.
В пятьдесят пятом в армию ушёл,
И там мне Петроград наукой был…

Хотели нас дедЫ там зачморить,
Но дали мы жестокий им отпор.
Нормально не хотели они жить,
Раз не хотели, смерть им приговор…

Я отслужил, на дембель я пришёл,
Но не вернулся в Питер я родной.
Судьбу-жену в Москве в метро нашёл,
А специальность, я всю жизнь сварной.

Объехал с держаком я весь Союз,
Где только не поставил я клеймо.
Варил я в Казахстане Байконур,
Я отвечал главою за него…

Вот так вот я и к старости пришёл,
Родил детей, гордись ими страна,
Андрей, сын старший, в Турции посол.
Наталья в банке, замуправ она.

Андрей и Павел внуки у меня,
И внучка Нина, правнук есть Вадим.
Живу уже для них, не для себя,
О Господи! По жизни их храни!