Белые Псы Зимы

Василий Бутурлин
Белые псы зимы
рыжей лисой заката
были увлечены,
гнали её на запад;
гнали издалека,
выдохлись и устали, -
два ледяных щенка
от вожака отстали...

Белые псы скулят,
ищут по всей округе
двух ледяных щенят
в сердце вечерней вьюги:
в ветре и в облаках,
в поле, в лесу, в овраге, -
два ледяных щенка
спрятались в снегопаде..

Ночью в сугробе найду щенят
и принесу домой:
пусть отогреются, поедят,
выспятся час-другой.
Два ледяных озорных щенка -
в доме сплошной раздрай, -
только на сердце теплей, пока
слышен их снежный лай...

Белые псы... Как жаль,
ваши глаза незрячи;
ваши сердца, как сталь:
сталь устаёт и плачет;
без ледяных щенят,
подчинена погоде,
свора спешит опять
к рыжей лисе восхода...

Белые псы, ау! -
скоро ли вы обратно?
Слышите: вас зовут:
близится час заката;
ждут вас издалека,
жмутся к стеклу носами
два ледяных щенка
с ласковыми глазами...