Про короля

Ирина Собишина
На пышном троне,
Пьяный и небритый
Король смурной сидел,
Фазанами набитый.
И думал думу о делах,
Что в королевстве все не ах.
Что королева на сносях,
Что уж давно пора в поход,
А он вино лишь только пьёт.

Король зевнул…
С трудом поднялся,
Кой  как до спальни он добрался,
Одетым  рухнул на пастель.
И спал он ночь, и спал он день.
Глаза открыл. Чихнул. Икнул.
Король зевнул…

И вот, с похмелья зол,
Космат, как лев,
Явился на совет, и сев,
Обвел собранье грозным оком,
И каждый понял: выйдет боком,
Коль что бы, кто ему сказал.
От громогласных изречений
Весь зал, не час один, дрожал.
Король вещал.

Вдруг, звук фанфар и выстрел пушки.
Все тотчас  навострили  ушки:
Чего сей шум всем предвещал?
Родился сын, король узнал.
И вот уже к своей супруге
Король растроганный спешит,
И на руках его желанный
И долгожданный принц лежит.

Вино не день лилось рекою.
Король всех щедро угощал,
С размахом и по-королевски
Рожденье сына отмечал.

И снова пушки! Объявляют,
Что под стенами враг стоит.
И рабством лютым люду, граду
И правящей семье грозит.

Ну, раз война, ну так война!..
Король испил кувшин вина.
Главное, хорошо пошло.
Лишь бы боком не вышло.
Ну, да на все воля Божья.
Однако, неоткуда ждать подможья.

Была не долгою осада.
И состоялся жесткий бой.
Врага изгнали от стен града.
Победа! Пиршество. И снова
Король сидит хмельной и злой.
Охоты…  Да теперь не в радость,
Лень уж таскаться по лесам.
Хандрит король объятый скукой…
Ну чем заняться королям?
  ***********************