I. отрывок из поэмы

Алеся Незамайкова
Седой туман клубился в высоте,
И мост висел, шатаясь, в пустоте
И тени гор шептались в тишине,
Оглушительно звеня и падая
На сердце храбреца
Кусками конца.
Тот не сдавался,
Пусть испугался!
Безропотно сражался
С вызовом гор.
Его очей кровавый взор
Неумолимо разрубал позор
И следовал отблескам солнца,
Как молния во мраке
Освещавшим путь;
Стремясь увидеть суть,
Разверзнул грудь,
Впустив столп света.
Жарким лучом он согревал
И Бога мудрость открывал,
И крыльями ангелов укутывал
Нежно, как легкость облаков;
Прохладным ручьем он струился,
Журчал, будто смеялся
Родимый сын, сиявший,
Как принц изумрудных лесов,
Как ореол фиолетовых снов
Над колесницей мира.