С девяти часов

Константинос Кавафис
Двенадцать с половиной. Быстро время пролетело
с девяти часов, когда зажёг я лампу
и сел вот здесь. Так и сидел я, не читая,
не разговаривая. Да и с кем поговорить,
когда совсем один я в этом доме.

Виденье молодого тела моего
с девяти часов, когда зажёг я лампу,
пришло, нашло меня и мне напомнило
благоухающие запертые комнаты
и наслажденье миновавшее – какое наслажденье смелое!
А также провело перед глазами
теперь неузнаваемые улицы,
районы, полные движения, уже исчезнувшие,
театры и кофейни, бывшие когда-то.

Виденье молодого тела моего
пришло и принесло мне всё печальное:
страдания семьи моей, и расставания,
и чувства близких мне людей,
умерших чувства, мной почтённые так мало.

Двенадцать с половиной. Как же время пролетело…
Двенадцать с половиной. Как же годы пролетели…