Два шага домой

Андрей Зебзеев
Помню, прощался с любимой.
«Уходишь? – шептала она. –
Возьми этот перстень дивный,
В нём сила заключена:
Куда б ты ни шёл, чтоб ни делал,
Тебя он убережёт
И сделает  путь твой смелым,
В сердце огонь зажжёт».
И чтоб я потом ни делал,
В каких бы краях ни бывал,
Я был всегда сильным и смелым
И смерть, что ждала, миновал.
Мне покорялись народы
И дикие земли вдали,
И призрачный ветер свободы
Гнал дальше мои корабли.
И даже когда под ногами
Сверкал золотой песок,
Я говорил с богами,
А дух был, как прежде, высок.
Но вот я дошёл до предела
И повернул домой.
Я шел, и душа моя пела
Любовью от встречи с тобой.
Я знал, что до дома два шага
С любого конца земли.
И я от небесного стяга
Шагнул в объятья твои.