Старый ворон

Дмитрий Зотов 07
Проплывают под крылом города.
Высоко летать уже не берусь,
Только жалко, что уже никогда
Не увидеть мне великую Русь.

Ты прости меня, мой Боже, прости,
Если хочешь, то к себе позови.
Сколько встретилось большого в пути,
Сколько малого осело в крови.

Сохранила память все с давних пор:
Я летать учился времени до,
И могучий богатырь Святогор
Посадил меня обратно в гнездо.

А как юность подоспела звеня,
На семи качался вольных ветрах.
Игорь-князь, бывало, тронув коня,
На меня глядел, пристав в стременах.

Слышал я, как скрежетали мечи
Там, где раньше накрывали столы,
И как раненое горло кричит,
Завершая песню меткой стрелы.

Отболело, откатилась орда,
Поднялся полками смятый ковыль,
Степь притихшие считала года,
Превращенные в дорожную пыль.

Каждый год к зиме седела земля
И плескала белизны на перо.
Летом солнце, беспощадно паля,
Золотое выжигала тавро.

Устает крыло ласкать облака,
Застилает небо вечный туман,
И добычей непомерной века
Завершают дней моих караван.
1.05.1991 г.