Манипуляторы

Бс Грин
Милосердие (+)

Один – очерчен мелом,
Весь в белом,
Голос его спокоен,
Контроль над телом,
В глазах твоих взгляд испуганной мыши,
Ты его слышишь,
И ты им дышишь,
Ты им живешь, ты его ешь,
Но вскоре хочешь найти в нем брешь,
В его догматах, в его корысти,
В  трех его пальцах сложенной кисти,
И ты находишь, ты отступаешь,
Поспешно границы его покидаешь,
Плюешь на мораль,
Мосты сжигаешь,
Делаешь шаг…
И умираешь…

Злость (-)

Другой – непокорный,
Весь черный,
Кричит и смеется,
Характер вздорный,
Он дал тебе силу, дал тебе ярость,
Но в нем твоего ничего не осталось,
Только глупость твоя
И усталость.
Ты гневом пленен,
Воцаряясь на трон,
Убиваешь себя,
Презираешь закон,
В руках сжимаешь вселенские муки,
Власть и господство,
Лекарство от скуки,
Но руки твои – его руки…
Ты понимаешь, что тебя обманули,
Завершающий звук – выстрел,
Последняя мысль – пуля…

Безумие (%)

Третий – опасный,
Весь в красном,
Пламя в глазах,
Лицо ужасно,
Он впивается в разум,
Блицкриг! Все сразу!
Нет ничего,
Все вытравил газом.
Ты стал всего лишь изображением,
Пустой оболочкой,
Продуктом брожения,
Ты уничтожен, но не свободен,
Ни на что не годен,
Безумен,
Бесплоден.
Ты – голодаешь, тоскуешь, горишь,
Идешь куда-то, не мыслишь, не спишь,
Даже смерти не ждешь.
Но, дождавшись ее, благодаришь…

Отрешение (...)

Четвертый – есть иней,
Весь в синем,
Лицо довольно,
В руке мартини,
Ты говоришь, что устал.
Что весь мир достал.
Что тебе все надоело.
И ты встал.
Ты почувствовал сладость,
Он даровал тебе радость,
Брызнув под кожу
Какую-то гадость.
И мир полегчал…
Ты – начало начал…
Глаза открыл –
И закричал.
Ты вновь оказался пленником,
Рядовым муравьем в муравейнике,
Ты – собака у ног.
Душишь себя железным ошейником…

Бездействие (=)

Пятая – не светлая и не мрачная,
Вся прозрачная,
Немая, слепая,
Невзрачная.
Ты всю жизнь с ней делил свою душу,
Ты ее вопрошал, кричал в уши ей,
Тебе пора умирать,
Но она молчала, лишь слушала…

Алчность ($)

Шестой – толстый и потный,
Весь желтый,
На голове - цилиндр,
Живот добротный.
Ты им дорожишь, ты его собираешь,
Всю жизнь охраняешь,
Держишь в тени,
Ему все прощаешь.
Засыпаешь всегда под его тихий звон.
Умирая, издашь тяжкий стон.
Ты – никто.
У него есть все, а у тебя – только он.

Жизнь не как результат (?)

Седьмая – вообще невидимая,
Всеми шестью ненавидимая,
Возможно, не существующая,
Простая, до боли обыденная.
Она – это ты в отражении,
Она – все твои устремления,
Обретают ее немногие,
Она – твоя жизнь без времени.