Мечты

Олег Мартынов
"О чем ты мечтаешь, девчонка?
И что ты грустишь целый день?"
"Была лишь вчера я ребенком,
Короче была моя тень.

Сегодня же я стала взрослой.
И мне восемнадцать уж лет.
И жизнь теперь стала серьезной,
Другим уже стал этот свет.

Хочу я вернуть свое детство,
Хочу вновь ребенком я стать.
Где было всё сказкой, прелестно.
Но мне остается мечтать.

Хотела всегда стать я взрослой,
Мечтала я с детством порвать.
Судьба моя стала курьезной.
Не надо так было желать.

И ночь наступает. И снова
Мечтать я ложусь на кровать.
И детства картины,  просторы...
И как я хотела летать."

"О чем ты мечтаешь, парнишка?
И что ты седой, как луна?"
"Хотя мне всего восемнадцать,
Но знаю я слово война.

И жизнь повернулась спиною,
Мне было 6 лет... Умер брат.
Ему было двадцать... С женою...
На дом их с небес пал снаряд.

В двенадцать лишился я мамы,
На рынке терракт совершен.
Она лишь несла телеграммы.
Отец был как громом сражен...

И через неделю случилось...
Он плакал... Томился... Инфаркт.
Он умер в мучениях страшных...
О Боже, в чем я виноват?!!!

И вот мне теперь восемнадцать,
Шесть лет я один. Сирота.
Но я научился сражаться,
И мучаюсь эти года.

Седой я.. На вид даже старше.
Закалка войны-мой стилист.
Лишила она меня детства...
Теперь я один... С ветки лист.

Подумай, о чем я мечтаю...
О детстве, о брате... Родных...
Верните 6 лет... Обещаю
Что я проживу с честью их!

Но детство уже не вернется.
Родных не поднять из земли.
Судьбы моей нить разорвется,
Спасибо всем, что помогли..."

"О чем ты мечтаешь, мужчина?
И что ты так плачешь в ночи?"
"Жена потеряла ребенка,
Пожалуйста, друг, помолчи!

То было зимой, год назад уж,
Ее я одну отпустил.
В подъезде напал проходимец,
Ограбил и страшно избил.

Беременна... Был 5 месяц...
Ребенка спасти не смогли.
Мой бедный, несчастный младенец...
В груди догорают угли!

Себе никогда не прошу я
Ту ночь, что ее отпустил!
Нашел я того проходимца...
И быстро, как зверя, убил.

И вот уже год заключенный,
Я смерти уже не боюсь.
Я плачу сейчас по ребенку,
За душу я Богу молюсь."

"О чем ты мечтаешь, мальчишка?
Улыбка горит, словно свет."
"Ура! Наконец-то сегодня
Купили мне велосипед.

Мечтал я о нем очень долго,
И вот всё сбылось словно сон.
Одно я хочу в этой жизни...
Увидеть отца. Где же он?

Не видел его никогда я,
Но мама сказала, что он
Приедет с командировки,
Что скоро вернется к нам он."

Не знает мальчишка всей правды.
Что место работы-Чечня.
Что папа погиб как пожарный,
Спасая детей из огня.

Историй таких в жизни много,
Несчастье людей, смерть и боль.
Скорбим по умершим мы снова,
И плачем от горестных доль.