Воспаряю за душой

Николас Деринг
Один… сижу…
в кафе я…
у окна…
Кого-то будто жду…
Смотрю…
На машины и людей…
И мысль кружится лишь одна:
Как изменить судьбу,
Чтоб наверняка и поскорей…

Почему опять всё  то же прохожу?
По спирали или кругу?
Почему, вдыхая, не дышу?
Ни заклятому врагу, ни другу
Не рассказать, что на душе…
Но… может, нет её уже?
И тело моё никчёмно бродит
Затерявшись среди тел других?
И эхом призрачным с Небес нисходит
Никчёмный также этот стих…

А душа моя уже парит
В Пустоте Вселенского Пространства
Меж галактик и туманностей летит
В поисках нирваны вечной царства?...

И, с телом поддерживая радиосвязь,
Передаёт ему послания...
И просит ещё немного продержаться
в  кармическом блуждании,
Чтоб не забыть координат,
Куда придётся нескоро возвращаться…

А что же тело? – ему разум дан…
Чтоб быть среди аборигенов
На планете рас и стран
Ему даны звериные инстинкты:
Жажда, страсть и голод генов…

Но разум без души –
Лишь инерционная игрушка…
Вот так я и завис,  разорванный на части:
Кто ж -  я? Что – я? Куда? Зачем?
А может просто  - почему?
И нет причины для придуманного смысла…

Но если вдруг душа моя в Пути уж умерла?
Почему мне так пусто и… банально одиноко?
Где я? – рассеян...
Смотрю со стороны на кривого почерка слова…
Их механически рука
Пишет под диктовку улетающей души,
Затерявшейся средь звёзд
В минус-фарингейтовой тиши…
И звёзд тех многих уже нет…
А свет
По-прежнему мы видим…
по привычке любим... ненавидим...
Может, одной из звёзд
Моя стала душа?

Путь тела и разума, но без души, - непрост –
они не уживутся вместе…
разум мой уже не остановишь –
он разметал мир весь до молекул… -
и без души обратно не собрать…
а тело? – на свободу бросилось бежать…
но… далеко ему не убежать…

И вот, сижу в кафе я у окна…
Но… я ли?
Нет… - инопланетянин…
Он смотрит удивленно
На абаригенов-человеков,
Что суетятся за окном,
Неся свои тела куда-то…
И в кафе - пьют, едят…
Поглощают пищу и напитки…
Получают много разных удовольствий…
Улыбаются… смеются…
А эти –  как лошади,  громко очень ржут…
Как перенести мне эту пытку?!
Может, это и не люди?
А человеко-обезьяно-шакало-коне-звери?
Я медленно и невозвратно
С-х-о-ж-у… с… ума…
Остатками того, что было «я»,
Воспаряю за душой…
В Небо из кафе распахивая двери!...
...

август 2009 года, Москва, Кофе Хаус на Павелецкой...