Гойная весть

Ладолея
Иллюстрация  - картина Бориса Ольшанского "Тени забытых предков"

Песня из цикла "Там русский Дух"


***

Месяц-маг -  ладьей по небУ…
По полЮ –  Бог ветров…
Унеси меня, Стрибог, в дольнюю
Сторону, в край снегов.

Мне ль блуждать в ночи странницей,
Схимницей жизнь вести?
Уведи меня, Сварог, в здравницу
Горних кущ, в край Любви.

Обниму душой рощи древние,
Запою светлу песнь:
Отвори, Дажьбог, врата времени,
Разбуди гойну весть

О Руси младой Духом огненной,
Праволадной земле.
Возлети, ВелЕс, Ярым Соколом,
Крынь открой на небЕ!

Хлынет дождь благой -
Слово Родово
Да разбудит народ,
Светлый Род - Руси племя гойное –
Русский Род-СветоРод !

Ой, стою,
Дождем умываюся
Всеблагим Горних вод…
Житием мой Род наслаждается,
Ибо Правью Живет!

Да пройдет заря-зорька павушкой…
Правит Свет на Руси!
Обними, Ярилушко-ладушко,
Мой народ Окрести

Мирозданья
Вечною Истиной,
Что гласит Жить в Любви!
Устои, мой Род, Духом выстой,
Святогором держи

На руках своих Русь-сторонушку,
Ибо крепь ее – ты!
Да свети Душой Светорожденной,
Ты, мой Род, в бездну тьмы!

Ой, кричу, да крик разлетается,
Ой, зову русский люд!
Обратись зарей Светоярою,
Мой народ!!!…

Время смут
Нас рознит,
Хлещет розгами…
Свет свой, Род, не теряй!!!
Ой, пойди, стар-млад, в поле росское -
Хоровод затевай.

Ибо вместе мы –  Божья Силушка,
Ибо мы – каравай!…
Обернись голубкою, Живушка,
Да над Русью летай!…

К Солнышку душа-колос тянется,
И летит песнь моя…
Мне ль блуждать в ночи странницей?…
О, Любовь - Русь моя!!!

***
2009


СЛОВАРЬ:

Гойная*  - (Гойный (ряз.) -  видный, взрачный, красивый, ладный). «Ой, ты Гой еси, добрый молодец» (Ой, ты Гой еси (ведающий ли есть ты), добрый молодец).
Стрибог* - бог ветров (славянская мифология)
Сварог*- Бог-Творец (славянская мифология)
Дажьбог* - бог-прародитель русского народа (славянская мифология)
Велес* - бог мудрости, Любви, богатства, животного мира, страж небесного Ирия (рая)
Ярило* - бог земледелия, плодородия, отождествляется с ярой силой Солнца
Святогор* - Сын бога Рода, охраняет столб, поддерживающий небо .
Жива* - славянская богиня жизни и плодородия.