Памяти Александра Башлачева

Виталий Моржухин
Наливай, до пожара осталось сто грамм.
Скоро будет огонь вам и будет вам дым.
Это ангел запоя мне бьет по мозгам,
И легко, как Христу, умирать молодым.

Серафимом поэт из окна сиганул
И асфальт рассмешил, кровоточа строкой.
Он без крылышек был, он, как свечи, задул
Эти крылья, чтоб в гибель вцепиться рукой.

Чтобы спичками пальцы живые пожечь,
Чтобы скалилась ночь, от огня помертвев.
То не участь Помпеи, а русская речь.
Сердце - в пепел, а вам - пестрых песен посев.

Это все для тебя, православный народ,
Тихий мальчик, злой дядя в шикарном авто.
Эта песенка скоро вас всех заберет
В светлый край… Что ж, Иуда, налей еще сто.

Наливай, до пожара осталось сто грамм.
Скоро будет огонь вам и будет вам дым.
Это ангел запоя мне бьет по мозгам…
Как там, Саша, легко умирать молодым?