И-народное 1

Татьяна Пан-Крац
   Голова, голова моя, хижина
   У проезжей части,
   Волос длин, а виски острижены,
   вОроновой масти.

   Не цепляла бы крышей соломенной
   Звёзд чертополоха,
   С черепицей не билась кровельной,
   Не нашла б подвоха.

   Растащили солому птицы
   По весне на гнёзда.
   Насказала мне небылицы,
   Вычур в вечер поздний.

   Наскрипел карандаш, награфитил,
   Притупился нососм,
   Измарал листа белый китель,
   Настрочил, да, косо.

   Разберёт ли сама на утро
   Непробудным глазом,
   Что вчера наплела, лахудра,
   Чуя след алмазный.

   Соберутся в цепочку звенья,
   Чьи найдут запястья?
   Или шею овьют удушеньем,
   Строк удавом ластясь?

   Голова, голова моя, хмурая
   С волосами терний,
   Как жила я с тобою дурою,
   Так помру, наверно.

   3 декабря 2009 г