Так жить нельзя...

Елена Заостровцева
Мне, право, возгордиться впору:
Вся жизнь моя - неравный бой.
Живу с готовностью к отпору
Любым врагам, беде любой.
    
     Не пропускаю тренировки,
     Всё совершенствуя подряд:
     Надёжность воинской сноровки
     И злющий-злющий, твёрдый взгляд!

Пусть в этом мире выжить трудно,
Зато со мной не пропадёшь:
Ведь я всего за полсекунды
Достану из кармана нож.

      Свернула в сторону собака -
      Мои услышала шаги.
      Мне б подружиться с ней... Однако
      Никак нельзя: не жизнь, а драка,
      Кругом враги, одни враги!

Я и в раю, наверно, стану
Прикидывать, какой стрелой
Я ангелочка влёт достану
Из лука с доброй тетивой,
 
      Апостолам приёмы боя
      Я там начну преподавать,
      И станет Цербер трёхголовый
      Меня угрюмо избегать.

Как хочется вздохнуть свободно,
Из дома выйти налегке!
Но чуть расслабься - в подворотне
Кастетом стукнут по башке.

      Живи теперь, как в страшной сказке,
      Пугайся всюду и всего,
      В подъезд входи с ножом и в каске,
      А лучше даже в чёрной маске -
      На случай, если ты - его.

Но только - как же надоело,
До слёз, любимые мои! -
Мне думать о защите тела,
Жилища, денег и семьи!

      Жить надоело ощетинясь,
      Но чуть расслабишься... Опять -
      Летит на красный свет машина:
      Не задавить, так напугать!

      И жизнь, как загнанный котище -
      Прижаты уши, хвост трубой -
      Врагов себе повсюду ищет,
      Зовёт - и ты не возразишь ей! -
      В бессмысленный, неравный бой...