С плеча... Сонет-матрёшка

Михаил Зудилов
Задумывался ль ты когда нибудь,
Бульдозером скрутив подлесок юный,
Стальным ковшом земли терзая грудь,
Что сохнут сосны — словно рвутся струны?

Зовёт отважно целый мир встряхнуть
Единство духа  -  растирайте, плюнув
На всех. Не палачи слагают суть
Судьбы, а поколенья злобных гуннов (*)

И время перекатывать ладьи:
Телегами нельзя прорваться к морю,
Сквозь тучи трупов — в кровожадном споре
Отстаивать позиции свои.

Присяга - выше чести... И кому-то
Неймётся. Ведь она - заложник смуты...

* - здесь ассоциация с Нероном и Атиллой


Яс Ирины Шулениной:

                Скрутив подлесок
                кто будет удивляться
                что сохнут сосны?

                единство духа
                не палачи слагают
                а поколенья

                нельзя прорваться к морю 
                сквозь тучи трупов
                присяга выше чести
                заложник смуты...