Крапива

Светлана Пригоцкая
   
              ***
      Крапива,ты ,крапивушка,-
      Зелёная беда...
      Давала людям силушку
      В военные года.
      С глазами несчастливыми,
      Пузата не с добра,
      В чащобу за крапивою
      Шагала детвора.
      Под грозами и ливнями
      Крапива жгла сильней...
      Лепёшками крапивными
      Кормила мать детей.
      А детушки пузатые
      Твердили всё одно:
      "Ах,мамочка,ах,матушка,
      Что так в глазах темно?"
      
           ***
      Какая жгучая крапива!
      Зацепит вдруг и обожжёт!
      Она не любит всех спесивых,
      Кто только для себя живёт...
      В ней есть один секрет чудесный-
      Несчастный если к ней придёт,
      Она излечит от болезни
      Или от голода спасёт!