Повесть о времени

Олег Гримов
Эта повесть, конечно, не Реквием,
Но и мало похожа на гимн.
И покинуты Богом мы первые,
Что с трудом удавалось другим.

На войне потерялись солдатами -
Выручали петля и хомут.
И в руках не держали-то карты мы
И не знали, кого как зовут.

Лихорадило вечную истину -
Продавалась за хлеба кусок.
Двух минут не хватило, чтоб выстоять:
Отслужили опоры свой срок.

Мы растили добро в инкубаторе
В революций великий наш век.
Запрессован немыми форматами,
На обочине корчился снег.

Наше имя в граните не выбито,
И отлить не успели нам бюст.
Из борьбы за победу мы выбыли,
Не познав этой жизни на вкус.

Было небо по-дьявольски выжжено,
Когда солнце менялось на дождь.
Капли сыпались огненно-рыжие,
Серп луны на петлю был похож.

…Час пришёл, и покинули силы.
Мы, как лишние, срезаны бритвой,
Но никто не прочёл нам молитву,
И потомки плюют нам в могилу…