Хранители

Дмитрий Унжаков
Хранители опять идут за пивом.
А месяц - май, из туч сверкает солнце.
Они идут и щурятся счастливо,
похожие немного на японцев.
И в каждом городе они идут за пивом
и фразы музыкальные роняют,
склоняются над кружками, как ивы,
и этим самым город охраняют
и охраняют – нищие поэты
и музыканты – каменные стены,
их подпирая столбиками света,
поют и пьют, грустят, вскрывают вены,
и этим тоже охраняют город –
спокойно спите, жители Багдада!
Каких они ещё отмочат корок?! –
поскольку май, и маятся и надо
всего-то ничего – пустяк, копейки.
Спокойно спите, милые торговки.
И где-нибудь в аллее, на скамейке,
а может, под скамейкой в оконцовке, -
пусть в хлам, пусть в забытьи, но охраняя,
чтоб город не свалился в омут Леты,
пусть он традиционно невменяем,
но он живой, пока живут поэты.