О смысле и вещах

Виталий Карпович
На каждого из вас я слово найду
Никто не уйдёт от моего вниманья
Пусть каждый из вас изъявит желанье
Своё. А я не уйду.

Я буду жить, любить, стремиться
И чтобы с края не свалиться –
Вы все мне в помощь…Я горю.
И каждый здесь «благодарю»
Произнесёт, подставив вниз ладоши.
Свои немытые калоши
Я на досуге уберу.
Кусочек мысли уловлю –
Перо, бумага, ум – вперёд. И я горю
Для вас, для зрителей кино немого
Я падаю и поднимаюсь снова…
Зачем? Кто из Вас спросил об этом?
А зачем вам быть поэтом?
Зачем кухаркой, зачем Богом…
Зачем историю штампуют томом?
Зачем глаза вам на лице,
Зачем душа лежит в ларце?
Ларец на полке, полка в шкАфе
И каждый знает, что в шкафУ
Об этом позже расскажу,
Когда ты вечером позвОнишь,
А я скажу, что позвонИшь…
Ты вся в грамматике утонешь
И правдой громко завопишь.

Ты оторвись от слов банальных
Душу не выразить ни чем
Произнесёшь – и смысл потерян
Когда хотел ты большего сказать
Отдаться чувству, в танце поскакать…
…Но время – поздно, дух рассеян.

А футурист пойдёт писать в кабак
Он ищет новый звук, не слово!
На классику плевал, но снова
За лирикой он лезет на чердак.
А если дело новое ты взял –
Не ной! Ищи идей в контрасте
И чтобы гений не завял,
Храни тузы козырные и масти
Полезных карт кидать ты не спеши…
А если помощь – сообщи
И я горю
И каждый здесь «благодарю»
Произнесёт, подставив вверх ладоши…