Геолог

Станислав Субботин
 
      
                Ирине  Александровне Загрузиной
 
Есть у каждой судьбы свой маршрут и свой стиль:
Или точка на карте, или путь в тыщи миль,
Или жить на земле под звездой непокоя,
Половинить  страну-богатырь, как рекою…
 
Вот судьба, её путь по-российски, без мер…
В ней гремит и рокочет троекратное  «р»,
Пролегла её трасса между двух океанов
На одной широте, на одной, постоянной…
 
Ясноглазой девчонки мая светлая сила
До полярных сияний, как весна, докатилась,
Привезли, спотыкаясь от стужи, олени,
На семьсот километров  –  никаких поселений…
 
… Небывалые солнца восстают на востоке…
Там простор – беспределен, там простор – без дороги,
Письма в дикий мороз там насущнее хлеба,
Их пурга месяцами не пускает на небо.
 
Много найденных кладов, много троп проторённых
От ростральных колонн и к ростральным колоннам,
Ведь мостам разведённым не дано не сомкнуться,
Ведь к Ростральным колоннам нельзя не вернуться…
 
Так корабль приходит вновь к родным берегам,
Так удача, покинув, возвращается к нам,
Так в те чёрные годы мы от мамы и папы
На восток уходили, чтоб вернуться на запад…
 
Так вернулась  судьба с возмужалой душой
К свадьбе ночи и дня над седою Невой…
Величавый размах – вся страна  под крылами,
Это всё теперь с нами, и навек теперь с нами…
 
Тыщи троп проторённых, тыщи найденных кладов,
И всеобщее благо, и всеобщая радость –
Это всё теперь с нами, навсегда теперь с нами,
Не раздельны душой мы, как река с берегами.
 
Вся страна, вся Земля – это место работы,
В каждом завтрашнем дне – ощущение взлёта,
Пусть века пробегут, ей взлетать, но не падать,
Той судьбе, где слились и восток наш, и запад.
 
_______________________________________________________

Фото :
Перевал Геологов с севера
http://sab.sscc.ru/