Не пришедшее лето

Арсений Пригожин
Шепелявит проклятья морозу последний троллейбус,
Высекая огонь для погасшей ничьей сигареты,
И не может, не в силах понять неразгаданный ребус –
Как могла ты попасть в никогда не пришедшее лето?

Как могла ты увидеть сирень на пустынном бордюре,
Отколовшем минутное «до» от извечного «после»?..
И «де факто» становится бывшее только «де юре», –
Навсегда! В запоздалую, бывшую, прошлую осень…