Исповедь странной мамаши

Елена Клейнаускас
Вы любите стихи, кино и маскарады?
А я вот ничего давненько не люблю.
Балет забыт, стихи – подавно. Право,
Какой театр? Я вместо фильма сплю!

А отпрыски всё носятся по кругу
И спят, что характерно, друг за другом,
И им плевать на мамины потуги
Хоть что-то в мире новое узнать.
И я мечусь меж ними и плитою
К компьютеру и книжке под рукою,
И вечером с неясною тоскою
Смотрю на день, что не вернётся вспять...

Есть на земле счастливые людишки:
Младенцев – в люльки, старших – к книжке,
И жизнь – не плен, а передышка –
Хоть сутками гуляй!
За что же мне такая совесть?
Я заключённый, подконвойный,
Вниманье детям и забота,
И каждый миг – моя!

И силы год как на исходе.
Держусь, пожалуй, лишь на злости:
Все слушайтесь беспрекословно,
Иначе я взорвусь!
Я деспотична, импульсивна,
Изменчива, строга, криклива.
И я люблю их сильно-сильно –
Я от любви свихнусь.

Но я тону в усталых мыслях,
В ненужном, ежедневном цикле
Работ без жизни, но по списку.
Не растерять бы злость!
А то без сил устало лягу,
Зароюсь в снег, от близких спрячусь,
И в неподвижности желаний
Остынет в сердце кровь.
Покой и вечное блаженство.
Единый миг постигнет вечность.
Я тоже – лишь росток-младенец,
Мне б к матери в живот...